Hotel

Ausgekocht: Marcel Gerber ­verlässt das Festivalhotel

Über 14 Jahre lang hat er im Hotel Schweizerhof Luzern die Kulinarik geprägt. Nun verlässt Chefkoch Marcel Gerber das Festivalhotel und beginnt einen neuen Lebensabschnitt. Sein Abschied markiert das Ende einer Ära, die von zahlreichen Erlebnissen geprägt war und unvergessliche Momente hervorbrachte.

Marcel Gerber hotel schweizerhof luzern

«Wenn der Moment kommt, in dem ich für mich eine Veränderung wünsche, kann ich dem Unternehmen nicht mehr die hundertprozentige Aufmerksamkeit geben, die es verdient. Darum war für mich sofort klar, dass ich – auch aus Loyalität zum Hotel – meine Kündigung einreichen muss. Das habe ich getan. Ohne konkreten Plan für Zukunft, ohne zu wissen, was dieser Schritt bedeuten wird.» So lautet Marcel Gerbers Antwort auf die Frage, aus welchem Grund er seinen Posten als Chefkoch im Hotel Schweizerhof Luzern auf Mitte Juli verlässt. Einen konkreten Grund gibt es denn auch nicht – es war einzig dieser Wunsch nach persönlicher Veränderung, der ihn veranlasste, nach so langer Zeit einen ­Lebensabschnitt zu beenden.

Prägende Erlebnisse

Während seiner Zeit im Hotel Schweizerhof Luzern erlebte Marcel Gerber zahlreiche Höhepunkte, die ihn prägten. Von der Zusammenarbeit mit renommierten Gastköchen bis hin zu verschiedenen Events und Anlässen wie dem Luzerner Fest oder einem «The Retro Festival» war die Vielfalt an Herausforderungen und Verantwortlichkeiten stets eine Quelle der Freude und der Inspiration für ihn. Besonders in Erinnerung bleiben ihm denn auch jene Momente, in denen er mit seinem Team Grosses leistete, sei es bei der Bewältigung chaotischer Zustände während eines Events in Mailand oder bei der Neugestaltung der Kücheninfrastruktur im Hotel Schweizerhof Luzern, wo die ganze Küchencrew von heute auf morgen in der provisorischen Küche im Zeugheersaal wirkte.

Für Direktor Roman Omlin verlässt mit Marcel Gerber ein Stück «Schweizerhof»-Geschichte das Haus: «Marcel Gerber hat nicht nur unser kulinarisches Angebot des letzten Jahrzehnts geprägt, er hat seit 2018 durch seinen Sitz in der Geschäftsleitung auch massgeblichen Einfluss auf den Erfolg des gesamten Hotels. Für sein umsichtiges Denken und seinen unermüdlichen Einsatz, sei dies auch in weniger attraktiven Bereichen wie Hygiene, Nachhaltigkeit oder Arbeitssicherheit, danken wir ganz herzlich.»

Und die Zukunft?

Mittlerweile weiss der 41-jährige, was die Zukunft bringen wird. Er wird den Kochlöffel zukünftig nicht mehr täglich zur Hand nehmen. Ab Mitte Juli geht es erst mal in die verdienten Ferien, um loszulassen und aufzutanken. Danach nimmt Marcel Gerber, der vor fast 15 Jahren als Aushilfskoch im Fünfsternehaus angefangen hat, eine neue Herausforderung bei einem national tätigen Gastronomie und Hotellerie-Unternehmen an. Dort wird er die Rolle eines Corporate-Küchenchefs einnehmen. Seine Tätigkeit verlegt sich also vom Pfannenstiel in Richtung Laptop – es erwarten ihn vorab strategische Aufgaben wie die Umsetzung und Entwicklung kulinarischer Konzepte. Den Nachfolger von Marcel Gerber als Executive Chef des Hotel Schweizerhof Luzern stellen wir Ihnen in der nächsten Ausgabe der «Best Times» vor.

Das könnte Sie auch interessieren

Lesen Sie weitere interessante Geschichten aus dem Festivalhotel:

Folgen Sie uns auf
#schweizerhofluzern