After-Dinner-Cocktails: nach dem Festmahl ist vor dem Drink
Nach einem opulenten Mahl in einem unserer Restaurants gehört ein süsses Dessert einfach dazu. Das muss gar nicht immer ein Eis oder eine Apfeltasche sein. Auch mit einem exquisiten After-Dinner-Cocktail lässt sich das Abendessen delikat abrunden. After-Dinner-Cocktails werden, wie der Name schon sagt, vor allem nach dem Essen als Shortdrinks getrunken. Man nennt sie deshalb auch „Digestifs“ oder „Dessert Cocktails“. Sie zeichnen sich durch ihren süssen Geschmack aus. Zudem beinhalten sie oft Likör oder Sahne und sind daher ausgesprochen deftig und cremig. Im Gegensatz zu Aperitifs haben sie einen eher geringen Alkoholgehalt, da sie auf hochprozentige Basisspirituosen verzichten.
Aus unserer Barkarte präsentieren wir Ihnen zwei der bekanntesten und beliebtesten After-Dinner-Cocktails: den Golden Cadillac und den Grasshopper.
Golden Cadillac: die exklusive Luxus-Limousine unter den Cocktails
Der Golden Cadillac ist ein besonders süsser Drink. Klassischerweise besteht er zu gleichen Anteilen aus zwei Likören. Der erste ist der Galliano L‘Autentico, ein würziger Tropfen aus Italien, der dem Drink eine goldene Farbe verleiht. Er vereint über 30 verschiedene Kräuter und Gewürze, darunter Thymian und Schafgarbe aus Italien, Kardamomsamen aus Indien oder Nelken aus Madagaskar. Schon seit dem Ende des 19. Jahrhunderts gibt es diesen vielseitigen Likör. Der zweite ist Crème de Cacao, ein weisser, klarer Likör mit Kakaogeschmack. Diese beiden Spirituosen versieht die Schweizerhof Bar mit saurem Rahm. Fertig ist ein angenehm-cremiger Cocktail, der besonders als Nachtisch zu empfehlen ist.
Der Geschichte nach hat der amerikanische Barkeeper Franz Klein den Cocktail in den 1950er-Jahren erfunden. Er mixte den Drink für ein frisch verlobtes Pärchen und benannte ihn nach ihrem neuen, goldfarbenen Cadillac, der vor der Bar parkte. Im Laufe der Jahre optimierte er seine seidig-saftige Kreation. Wie das Auto ist auch der Drink noch heute ein Produkt der Oberklasse. Leider ist er heute in vielen europäischen Bars nicht mehr zu finden. Wer also einen Golden Cadillac in Luzern geniessen möchte, der sollte dafür unbedingt bei der Schweizerhof Bar vorbeischauen.
Der Grasshopper: wie eine Pfefferminzschokolade zum Trinken
Wer auf die Pfefferminzschokolade After Eight steht, der wird diesen Cocktail lieben. Der Grasshopper, zu Deutsch Grasshüpfer, hat seinen ungewöhnlichen Namen der grünen Farbe zu verdanken. Er vereint den süssen Geschmack von Schokolikör („Crème de Cacao“) mit den kühlenden Noten eines Minzlikörs („Crème de Menthe“). Wie schon beim Golden Cadillac ist diesem Cocktail Rahm zugefügt. Es handelt sich also auch hier um ein ausgesprochen sahniges Getränk.
Über die Ursprünge des Grasshoppers scheiden sich die Geister. Cocktail-Kenner führen ihn auf den Amerikaner Philibert Guichet zurück, den Eigentümer einer Bar in New Orleans. Ende der 1920er-Jahre soll er mit dem Grasshopper den zweiten Platz in einem Cocktail-Wettbewerb belegt haben. Andere halten das für unwahrscheinlich, da Alkohol zu jener Zeit (während der Alkoholprohibition) in den Vereinigten Staaten verboten war. Sie mutmassen daher, dass Guichet den Drink schon 1919 vor der Prohibition zum ersten Mal in seiner Bar ausgeschenkt hat. Wiederum andere vermuten, dass der Grasshopper erst in den 1950ern das Licht der Cocktail-Welt erblickte. Zu dieser Zeit fand er erstmals Erwähnung in offiziellen Zeitungsberichten.
Davon abgesehen, welche Version nun tatsächlich stimmt – auf einer guten Cocktailkarte darf der Grasshopper jedenfalls nicht fehlen. In den Vereinigten Staaten ist er besonders am St. Patrick’s Day beliebt, da an diesem Gedenktag viele Menschen und Gebäude grüne Farben tragen.
Fancy Cocktails und Longdrinks: ausgefallene Drinks für jeden Geschmack
Der Name lässt es schon erahnen: Fancy Cocktails sind besonders ausgefallene Longdrinks oder Mischgetränke. Manche von ihnen bestechen durch einen aussergewöhnlichen Geschmack, andere durch ihr kurioses Aussehen. Während sich Cocktail-Klassiker wie der Grasshopper oder der Martini in der Rezeptur kaum ändern, entstehen immer wieder neue Fancy Cocktails. Auch das Hotel Schweizerhof Luzern hat eine ganz eigene Cocktail-Kollektion für seine Gäste entwickelt. Wir stellen Ihnen zwei dieser Cocktails vor: den Schweizerhof Caipi und den "175".
Der Schweizerhof Caipi: brasilianische Vibes treffen auf regionale Schnapsbrennerkunst
Der Caipirinha ist einer der Cocktail-Schlager schlechthin. Kaum jemand hat ihn nicht schon irgendwann einmal probiert. Kein Wunder. Schliesslich kommt in dem brasilianischen Super-Drink eine ganze Menge zusammen und das macht ihn vielseitiger als die meisten anderen Cocktails. Ein richtig guter Caipirinha punktet genau mit dem richtigen Mass an Süsse, Bitterkeit und Fruchtgeschmack. Er besteht traditionell aus dem brasilianischen Zuckerrohr-Schnaps Cachaça, braunem Zucker und Limetten.
Doch in der Schweizerhof Bar in Luzern gibt es nicht nur den traditionellen Caipirinha. Gäste können sich auch für eine Kreation entscheiden, die es nur im Schweizerhof gibt. Der „Schweizerhof Caipi“ ersetzt den Cachaça durch Xellent Vodka, einen Schnaps aus dem Kanton Luzern. Das Besondere an diesem Schnaps: Das in ihm vermengte Wasser stammt aus einem kleinen Gletscher am Titlis-Berg in der Zentralschweiz. Was den fehlenden Zuckerrohr-Geschmack in dem Rezept angeht: den macht eine saftige Scheibe Ananas wieder wett. Probieren Sie es selbst!
Der 175: ein einzigartiger Cocktail der Marke Eigenbau
Zum diesjährigen 175-Jahr-Jabiläum hat sich das Hotel Schweizerhof Luzern für seine Gäste einen eigenen Cocktail ausgedacht. In ihm vereinen sich der Luzerner Kräuter-Likör „Marito“, ein Prosecco und der bittere Likör „Grand Marnier“. Nicht fehlen darf bei diesem persönlichen Meisterwerk natürlich der VILLA Garden Gin. Diesen Gin hat das Hotel Schweizerhof aus 13 Kräutern seines Villa-Kräutergartens zusammengestellt. Abgerundet wird der „175“ mit fruchtig-herbem Orangensaft. SO schmeckt Tradition!
Alkoholfreie Cocktails: fruchtiger Spass im Longdrink-Glas
Natürlich muss es nicht immer Alkohol sein. Auch alkoholfreie Mixgetränke können so richtig Spass machen. Darum finden sich auf der Schweizerhofer Barkarte auch jede Menge Virgin Cocktails.
Der Virgin Mojito: ein herrlich erfrischender Longdrink
Der Virgin Mojito ist der kleine Bruder des kubanischen Kult-Cocktails Mojito. Lediglich der weisse Rum fehlt in dieser Version. Ansonsten bleibt alles wie gehabt: Pfefferminzblätter, brauner Zucker, Limetten und Soda. Schmeckt mindestens genauso erfrischend wie das alkoholhaltige Original.
Fruit Punch: der bunte Fruchtmix zum Abkühlen
Viele kennen ihn noch aus der Kindheit: den Fruit Punch. Eine Mischung aus Orangen-, Ananas- und Pfirsichsaft zeichnet diesen fruchtigen, aber nicht zu süssen Cocktail aus. An einem warmen Sommerabend bietet er die perfekte Abkühlung auf der Aussenterrasse der Schweizerhof Bar in Luzern.