Ab dem 28. November 2025 lädt das Hotel Schweizerhof Luzern erstmals zu einem ganz besonderen Wintererlebnis ein: Unter dem Sternenhimmel auf der weihnächtlich dekorierten Terrasse vor dem Festivalhotel können Fondue-Liebhaber an den vier Adventswochenenden jeweils am Freitagabend und Samstags ein ganz spezielles Fondue geniessen. Die Fonduemischung stammt von nicht geringerem als Alex Frei, dem Rekordtorschützen der Schweizer Nationalmannschaft. Frei hat sich nach seiner Fussballer-Karriere ganz dem Käse gewidmet und eine Ausbildung zum Käse-Sommelier absolviert. Alex Frei hat nun eine eigene Fondue-Mischung kreiert, welche das Hotel Schweizerhof Luzern seinen Gästen als Hauptgang des 3-Gang-Menus auf der Fondue-Terrasse anbietet.
Langjährige Freundschaft
Die Zusammenarbeit mit Alex Frei kommt nicht von ungefähr. So verbindet das Hotel Schweizerhof Luzern bzw. dessen Mitinhaber Mike Hauser eine langjährige Freundschaft mit Alex Frei. So holte Mike Hauser im Jahr 2013 in seiner Amtszeit als FCL-Präsident Alex Frei als Sportchef zum Zentralschweizer Fussballaushängeschild.
«Als wir mitbekommen haben, dass Alex Frei sich zum Käse-Sommelier weitergebildet und eine eigene Fondue-Mischung kreiert hat, war für uns sofort klar, dass wir mit ihm eine Zusammenarbeit für unsere geplante Fondue-Terrasse aufgleisen wollen», sagt Roman Omlin, Direktor des Hotel Schweizerhof Luzern.
Zum Auftakt wird am Eröffnungsabend vom 28. November Alex Frei persönlich vor Ort sein. Er begrüsst die Gäste, erzählt von seiner Leidenschaft für Käse – und serviert sein Fondue eigenhändig in der neuen Lounge. Anschliessend ist die Fondue-Terrasse jeweils an den vier Adventswochenenden Freitagabends sowie samstags geöffnet. Eine Tischreservation ist zu empfehlen.
Mehr zur Fondue-Lounge