Region

Kulinarische Reise durch die Restaurants von Luzern

Als gesellschaftliches und kulturelles Zentrum der Zentralschweiz zählt Luzern zu den am meisten besuchten Reisezielen des Landes. Die Stadt am malerischen Vierwaldstättersee ist auch gastronomisch gut aufgestellt. Die Reisenden erwarten in Luzern Leckerbissen aus der Region sowie internationale Spezialitäten. Im gemütlichen Wirtshaus, im mondänen Restaurant oder im Szene-Café im Bruchquartier lässt man sich kulinarisch verwöhnen. Die Luzerner Gastronomie zeichnet sich durch Vielfalt, Bodenständigkeit, Innovations- und Erfindergeist aus.

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Unvergessliche kulinarische Erlebnisse im À-la-carte-Restaurant am Vierwaldstättersee

Wer in der Altstadt von Luzern auf Restaurantsuche geht, wird schnell fündig. Á-la-carte-Spezialitätenrestaurants servieren Köstlichkeiten aus der Region und frische, saisonale Gerichte auf höchstem Niveau. Ein paar Häuser weiter kann im gemütlichen Ambiente gefrühstückt werden. Zu einem Brunch gehören neben einem aromatischen Kaffee und frisch gepresstem Orangensaft auch ofenfrische Croissants und vieles mehr. Dazu gehören Brot mit hausgemachter Konfitüre, Trockenfleisch, Schinken, Käse sowie Rösti und andere Schweizer Köstlichkeiten. Gäste, die in einem Luxushotel wie dem Hotel Schweizerhof Luzern nächtigen, können sich aussuchen, wo sie das Frühstück geniessen möchten. Sei es im À-la-carte-Spezialitätenrestaurant Galerie, im Restaurant Pavillon oder an sonnigen Tagen auf der Sonnenterrasse unter Palmen und Olivenbäumen. Im Sommer werden alle Gerichte auch auf der Aussenterrasse serviert. Für unvergessliche kulinarische Erlebnisse sorgt die direkt am Vierwaldstättersee gelegene VILLA Schweizerhof. Mit Liebe zum Detail kreieren Küchenchef Marcel Ineichen und sein Team Menüs aus frischen, lokal angebauten Lebensmitteln.

Die historische VILLA in ruhiger Parklage und wunderschöner Aussicht auf den See und die Berge gilt als perfekter Ort für Hochzeiten, Taufen oder kleinere Business-Meetings. Hotelgäste vom Hotel Schweizerhof Luzern werden mit einem kostenlosen Shuttle zur VILLA Schweizerhof und wieder zurückgebracht. Neben der regulären Speisekarte gibt es im eleganten Restaurant täglich wechselnde Angebote. Als perfekter Aperitif bietet sich ein Gin an, der den Appetit anregt und wunderbar auf eine köstliche Mahlzeit einstimmt. Die VILLA Schweizerhof besitzt ihren ganz persönlichen Gin! Dafür wurden zuvor verschiedene Gin-Rezepturen zusammengestellt und bei einem Gin-Tasting der Favorit ausgewählt. Die Originalrezeptur enthält 13 Kräuter aus dem hoteleigenen VILLA-Kräutergarten. Geniessen kann man den VILLA Garden Gin im Restaurant der VILLA Schweizerhof sowie an der Bar vom Hotel Schweizerhof Luzern.

Die süsse und herzhafte Seite der Zentralschweiz kennenlernen

In Luzern leben und arbeiten Menschen aus aller Welt. Auch Urlauber und Geschäftsreisende kommen aus allen Teilen der Schweiz und anderen Ländern in die Leuchtenstadt. Das gastronomische Angebot ist vielfältig und umfangreich, so dass man in Luzern ganz bestimmt ein neues Lieblingsrestaurant entdeckt. Chinesische, indische, italienische und griechische Küche sind in der Schweiz sehr beliebt. In der Luzerner Altstadt gibt es zahlreiche Bistros, Cafés und Gaststätten, in denen Snacks, leichte Mahlzeiten und opulente Menüs angeboten werden. Seit Kurzem findet man auch die pikante Peruvian Cuisine im ersten peruanischen Restaurant in Luzern. Auf der Speisekarte stehen köstliche Ceviche-Variationen. Das mit Limettensaft gegarte traditionelle Fischgericht mit dem scharfen Geschmack ist die Nationalspeise von Peru. Zum Essen wird ein aus Trauben gewonnener Weinbrand, der Pisco, getrunken.

Spanische Spezialitäten erinnern an sonnige Tage im Süden Europas. Frisch zubereitete Tapas sind ein Genuss, der nicht nur von Spanien-Fans geschätzt wird. In Luzern befindet sich eine der ersten Adressen in der Region für spanische Vorspeisen und Appetithappen. Im authentischen Ambiente fühlt man sich wie in Spanien. Die weltbekannte Wiener Küche hat es bis nach Luzern geschafft. Tafelspitz, Kaiserschmarrn und Wiener Schnitzel geniesst man direkt an der Seepromenade. Beim Essen in einem Restaurant in Luzern lernt man die herzhafte und die süsse Seite der Zentralschweiz kennen. Für die Kaffeepause nach einem Altstadtrundgang sind die Cafés am Ufer des Vierwaldstättersees oder entlang der Reuss eine ausgezeichnete Option. Zum Café Creme lässt man sich ein Stück Luzerner Kirschtorte, Luzerner Lebkuchen, Birnenweggen oder andere Kleingebäcke schmecken. In Luzern geniesst man Hochprozentiges. Ein beliebtes Heissgetränk ist der Lozärner Kaffi. Der Kaffee wird gern mit Birnenträsch verfeinert.

Klassiker aus der Region Luzern geniessen

Für die Mittagspause bieten sich Klassiker wie das Ragout im Blätterteig an. Als Fritschipastete ist dieses Gericht in Luzern zur Fasnacht sehr beliebt. Eine typische Spezialität aus der Region Luzern ist die Luzerner Chriesisuppe, die nur aus vier Zutaten besteht. Für die Zubereitung der schmackhaften kalten Suppe werden Mehl, Milch, Zucker und Kirschen benötigt. Bei den Wildgerichten dominiert Reh in verschiedenen Varianten die Speisekarte der Luzerner Restaurants. Das mild-würzige Fleisch kommt als Geschnetzeltes mit Eierschwämmlisauce oder als Schnitzel mit Beilagen auf den Tisch. Meistens stammen die Rehe vom Gebiet am Pilatus oder aus anderen Gegenden im Kanton Luzern. Kurze Transportwege tragen dazu bei, dass das Fleisch frisch auf dem Teller landet und selbst anspruchsvolle Geniesser begeistert.

Echter kulinarischer Genuss schliesst deftige Gerichte wie Älplermagronen ein. Die Mahlzeit aus Kartoffeln, Makkaroni, Käse, Sahne, gerösteten Zwiebeln und Apfelmus ist auch etwas für Vegetarier. Die Kombination zwischen dem herzhaften Aroma und der süßen Note des Apfelmus ist ein Highlight für die Geschmacksnerven. Hausmannskost ist gesund und nahrhaft. Im Restaurant in Luzern werden beliebte Rezepte oft seit Generationen weitergegeben. Einsiedler Ofeturli und Nidwaldner Bratkäse schmecken wie zu Hause selbst gemacht. Feines Zürcher Geschnetzeltes und Kalbsbratwurst mit Zwiebelsauce entdeckt man auf dem Speiseplan vieler Restaurants in Luzern. Die Zahl gastronomischer Betriebe im Kanton nimmt seit einigen Jahren zu. Das Essengehen in einem schönen Restaurant ist etwas Besonderes. Auswärts essen erfüllt verschiedene menschliche Bedürfnisse und ist hochemotional. Neben dem Erholungseffekt durch die reizvolle Umgebung am Vierwaldstättersee sorgt die Luzerner Gastronomie für eine spannende kulinarische Reise!

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