Ein umfangreiches Hygienekonzept gibt allen Mitarbeitenden strikte Regeln vor. Integrativer Bestandteil dieses Konzeptes ist ein Merkblatt über persönliche Hygiene, Lebensmittelhygiene, Sorgfalt und Meldepflichten, das jede Mitarbeitende, jeder Mitarbeiter bei Neuanstellung oder Abteilungswechsel unterschreiben muss. Zudem beinhaltet das Hygienekonzept eine Gefahrenanalyse und alle Verantwortlichkeiten sind detailliert erläutert. Vom Aufbau der Küchenbrigade und der Küche als Verarbeitungsraum über die Lagerräume, Zutrittsberechtigungen, das Vorgehen bei der Warenannahme und der Lagerung von Lebensmitteln bis hin zur Speisenausgabe, Rücknahme und Entsorgung durch externe Betriebe ist darin jeder Punkt ausführlich beschrieben. Ein Beispiel: Im Kapitel 9 ist unter Punkt C «Produktion» zu lesen: «Produktionsabläufe werden täglich beim Morgenbriefing mit dem Küchenchef oder Sous-chef in der Küche besprochen, so dass nicht zu früh oder zu viel produziert wird, und der Tagesablauf trotzdem gewährleistet ist.» Enthalten im Hygienekonzept ist überdies ein Notfallszenario, welches Aufschluss gibt über das Vorgehen bei defekten Kühl- oder Tiefkühlzellen.